Повадки хамелеона

Валерий Бабошкин
        ... "Человек становится счастливей,
            Если видит: вишня зацвела"!..

                (Маргарита Агашина)

Как хамелеон меняет цвет,
Чтобы слиться с внешней обстановкой,
Так же - в подсознании «Он» век
Ищет хоть какой-нибудь обновки;

Поменять костюм или пальто,
Изменить фасон и цвет причёски.
Всё - согласно времени зато.
Моде следуют... Особенно - подростки.

Модный – это значит, - ты, как все,
Выглядишь безлико на сегодня.
Только мудрый носит: что теплей,
Что удобнее, или свободней.

Но, Всё это, - внешние черты
Сходства с тем животным многоцветным.
Подари кому-нибудь цветы...
Посмотри... - он краше стал, приметным.

Окружи его своим теплом,
Лишь с добром ходи к нему на встречи, -
Ты заметишь, даже в духе злом
Станут тише и приятней речи.

Если не уверен кто в себе; -
Помоги ему закончить дело.
Отыщи пролом в его стезе,
Комплексы... - своей безмерной верой.

Подражать он станет вдруг тебе,
И твоею хваткой одержимый,
Вновь расправит крылья... - полетел!..
И забудет, что был уязвимый.

Слабый он - физически, душой,
И не хочет с этим злом бороться; -
Не ходи за ним, рядом не стой,
Пусть шагает сам, сил наберётся.

Жизнь заставит изменить - тон, ритм,
Вспомнить, что за жизнь надо бороться.
Покажи, как сам неуязвим.
Слабым жить лишь в клетке удаётся.

Так, во всём.... Подобны мы тому: -
С кем мы, где, в какой среде, в чьём деле.
Хамелеон сидит в нашем мозгу...
Он правит каждой клеткой в нашем теле.


                1998г.