Чапай

Юрий Чередниченко 2
Мы с Чапаевым – братья по духу –
Заблудились в дремучей тайге.
Вдруг – поляна, избушка, старуха:
Все как в сказке о Бабе-Яге.
Мы в избе – долгожданные гости:
Самобранка в четыре руки,
На стене – лошадиные кости,
Над костями – сверкают клинки…
Не об этом мы в детстве мечтали,
Не за это рвались из оков…
На дыбы наши лошади встали –
Время сбросило в пыль седоков.
Но копыта копытят упрямо,
Достучавшись до юных сердец,
Потому что Яга – наша мама,
Потому что нам Леший – отец!
Не с такой уголовной подмогой
Продираться в тайге сквозь века.
В коллективной душе вместо Бога –
Беспросветного рабства тоска.
Не избыть мне вселенскую муку,
Но кричу я: «Чапай, погоди!
Разреши наступить на гадюку?!»
- Вон, живая, лежит на груди.