Пацаны

Александр Моряков
Когда-то жили пацаны,
тогда им не было цены
и только мускулы растили,
чтоб быть проворней и ловчей,
чтоб помощи не ждать ничьей
и силою ответить силе.
Но быстро молодость прошла,
окрепла и взросла душа,
ответственность легла на плечи.
Коль провинился - отвечать,
где обвинять, а где прощать,
произносить исправно речи.
И каждому пришла цена,
низка иль высока она,
оценит государство.
Но каждый вымпел свой несет,
когда идет в поход, в полет,
иль обречен на царство -
свое пацанство.