Вечное движение

Юрий Чередниченко 2
Что движет миром? Только ли движенья,
Где все друг друга знают, все свои?
Возможно, имитация сраженья
Страшнее, чем кровавые бои.
Где логика в полете и в пролете?
Уход младенца мне не объяснить…
Я целовал лягушек на болоте,
Но ни одной не дал себя женить.
Я репкой был и стариком, и Жучкой…
Меня тянули, я тянул за хвост…
А между тем за никудышной внучкой
Вселенная вставала в полный рост.
Не вечная, но воплощает Вечность
В невидимой космической глуши,
Условная земная бесконечность,
Покой, реинкарнация души…
Остановись! Не выучишь уроки –
Вернешься снова в школьную страну,
Где юные мессии и пророки
За каждой партой чешут седину.
Я не пойму, кто там стоит с указкой?
Чей тонет в бездне атома приказ?
Армейским строем вышли мы из сказки.
Не хочет сказка выходить из нас.
Вселенная из рыбы стала раком.
И пусть Всевышний, кутаясь в пальто,
Пытает нас невежеством и мраком –
Пожалуйста, не спрашивай: «За что?»
Затменье на прозренье не сменяю.
Безумный хаотический процесс
Пусть не могу понять, но объясняю
Необъяснимой прихотью Небес.