Цыганская баллада

Елена Бартенева Гридчина
Закат багровый в облаках уж догорает,
Цыганский табор степь бескрайняя встречает,
Раскинув звездный над землей шатер
Из трав медовых и цветов ковер.

В степи костры мерцают, загораясь,
Дорога вьется, лентой расстилаясь.
На вороном коне усталый всадник скачет,
А у костра цыгана скрипка плачет.

Тот путник офицером слыл отменным,
Красив и смел – исправным был военным.
Испив бокал за здравие вина,
Цыгану он промолвил таковы слова:

- Сыграй, цыган, сыграй мне на гитаре,
О воле вольной спойте мне, цыгане!
Пока горят в степи костры, пылая,
Танцуй, танцуй, цыганка молодая!

Барона дочь красавицей была,
Для табора загадкою слыла,
Умыта росами, ветрами зацелована,
Палима солнцем и луною околдована.

Она, как ветер в поле чистом,
Просторы ждут ее и верный конь,
Во взгляде ее смелом и лучистом
Горит цыганской гордости огонь.

Вскружили голову хмельную офицера
Любовь, вино, цыганка – рушиться карьера,
И в сердце вспыхнувшая страсть зажгла огонь,
Ты в степь неси нас, преданный наш конь!

Летит, как ветер, быстрый, вороной,
Несет он искру в степь любви шальной,
Нарушены законы табора и чести,
Барон узнал – дочь с офицером вместе!

Вуалью ночь покрыла неба звезды,
Луна потухла, словно на ветру свеча,
Казалось ей, что для нее он создан,
Любовь взаимна их была и горяча.

О жизни табора поведала барона дочь,
О том, что ищет мать свою родную,
И офицер открыл ей тайну в эту ночь –
Сестра ты мне, и как сестру, тебя люблю я.

Еще ребенком будучи, он помнил
Толпу цыган в имении своем,
Как тихо что-то матери цыган промолвил,
Как тайно увели сестру, и опустел их дом.

Рассвет рубиновый разлился в небе синем,
И на востоке вспыхнул солнца луч,
Ушедший табор зыбкий след оставил, словно иней,
За горизонтом скрывшись меж лиловых туч.