Прощание с Санчо Пансой

Евгеньева2
Уже минуло столько лет,
не давших утешенья в сумме;
Созвездия изменили цвет,
а твой оруженосец умер.
Ты взял доспехи и копье,
он - спит давно в песках белесых;
Но с этих пор лицо твое -
его нечаянный набросок.
Все призраки, все корабли
его над этими краями
прошли, пока ты плыл вдали
за славою и подаяньем;
Спускаясь с нищей высоты
и улыбаясь, в профиль, дому,
тебе нести его черты
и шпагу подавать другому.
Спокойно спи, гляди светло,
родства не помнящий и странный,
пока в руке моей весло,
 и путь лежит в иные страны...