Ода воробью!

Татьяна Гассан
"А мы остаёмся там, где родИлись,
 Не всем же спешить на уютный юг..."
                (Янис Плотниек)

Суровые зимы в уральском краю.
Я всем воробьям эту оду пою!..
Они - патриоты* своей стороны -
Ведь Родине милой до смерти верны!
Отважные птахи на ветках сидят
В любую погоду - и в дождь, снегопад.
Нахохлятся, головы втянуты в плечи.
О чём думы их? Не понять птичьи речи.
Ведь чем-то довольны, наверно, они?
Характер их стоек, покрепче брони!
В домах свет горит, люди чай пьют, едят,
О разных проблемах своих говорят -
О трудностях жизни, о болях и бедах,
(Холодно стало ходить в старых кедах),
Как выросли цены на хлеб и на газ,
Как много работы, болит левый глаз...
При этом, "зарывшись" в тёплые пледы,
Сидят в интернете, читают газеты,
Мечтают слетать поскорей на Бали -
Ведь грех не погреться от дома вдали.
А наш воробей всё на ветке сидит,
Что выжил в мороз, Бога благодарит.
- Держись, братец мой, я тебе помогу,
Сейчас вот пшена для тебя сыпану.
Ты ешь, дорогой, ведь не вечна зима,
Отступят морозы, уйдут холода;
Друзья - гуси, утки с югов прилетят,
Наладится жизнь и ты будешь ей рад.

*Гротеск(к слову "патриот") — вид художественной образности, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративные и изобразительные мотивы (растения, животные, человеческие формы, маски).