Колокол

Геннадий Соболев-Трубецкий
Взмахнула белой шеей колокольня,
и понеслась, под облаком глаголя,
враскачку медь в кудыкины края.
Мол, всё в стране порядком неизменным
идёт себе репризою смиренной:
«И о властех, и воинстве ея…»

Алел восток, но наливался красным
не только он.  Уже десницей властной
сдавила Питер новая петля:
водил в припадке крейсер злобным жалом,
и, обернувшись в дамское, бежала
империя, как крыса с корабля.

И что казалось прежде несуразным
(знать, бунт и революция заразны!),
вдруг набрало неистовый разгон:
и вот уездный город неприметный
словами «комиссар», «ЧК», «советы»
пополнил обветшавший лексикон.

Парит кумач над Земскою Управой.
Истоптан сапогом орёл двуглавый.
Наган румян и весел от пальбы.
– Купцы, в сторонку! К чёрту уговоры!
– Даёшь дорогу красному террору!*
– Руби в Ризницах вязы на гробы!

– Награбленное – грабь!** Не всё изъяли?
– Бросай в костёр купчишкины рояли! –
сильнее стали новенький мандат.
– Закрыть попа в церковной мышеловке! –
зудит затвор у мосинской винтовки.
Спешит в собор солдатский депутат!

– Давай металл! – орёт потомок Стеньки.
Дрожат в бреду кирпичные ступеньки.
Как колокольня мертвенно-бледна!
Куда пеньковый трос да против шашки!
Упал язык, ещё удар с оттяжкой –
и колокола участь решена!

Меж небом и рекой посередине,
как будто нет полста пудов в помине,
подмяв попутно солнце, птицей он
взлетел, рванув на шее медный ворот…
и вслед за ним в обрыв скатился город,
измерив стоаршинный белый склон.

Не подведи, деснянская водица!
От супостата надобно укрыться!
Встречай собрата, древний Китеж-град!
А тень былого города, сутулясь,
смотрела, как названья тихих улиц
меняются на странный чуждый лад.

…Другое солнце бродит в новом небе,
иные люди думают о хлебе.
А то сказанье, может, ерунда?..
Но бывший вождь, не знающий погоста,
шагая в бронзе через перекрёсток,
снял кепку перед зданием суда!


________________________________________
Примечание:
*, ** – В стихотворении использованы реальные лозунги большевиков: «Да здравствует красный террор!», «Грабь награбленное» (Ленин В.И., январь 1918 г.),