Природная мудрость

Гафель
               
         
Мир созидая с выдумкой и весело –
Есть основанья так предположить –
Природа мимоходом куролесила,
Чтоб людям интересней было жить.
В те времена творенья мира давние,
Она предусмотрительно для нас
В жизнь воплотила замыслы забавные,
Что мы воспринимаем преклонясь.
Так, занявшись Адамом, как мужчиною,
В процессе воссозданья во плоти,
Вдруг загорелась мыслью благочинною
Его от холостяцких перспектив
Застраховать. И нам с тех пор завещано,
Что миром и мужчинами должна
Владеть и управлять умело женщина –
Хозяйка, мать, любимая жена.
Мысль воплотилась в яркий образ Евою,
Что в мастерской Природы создана
Прекрасной, обаятельнейшей девою,
Лишающей мужчин покоя, сна.
Еще одна из мудростей природная,
Не видимая глазу, крылась в том,
Что логика мышления несходная
С мужской у Евы в ракурсе простом.
Мышленье у мужчин – рациональное
Понять его – любому по плечу.
А вот у женщин – эмоциональное,
С разгадкой в краткой формуле: «Хочу!».
И мир кишит примерами известными,
Когда из нежных, ласковых подруг,
Что становились исподволь невестами,
Мегеры образовывались вдруг.
Мужьям, кто выражал на это жалобы,
В ответ Природа может пошутить:
«Я создала невест. А женщин, стало быть,
Сварливых из голубок сделал ты!»
Но все же больше браков, где счастливые
Живут супруги с пламенем в крови,
И семьи эти – крепкие, красивые –
Основаны на истинной любви.
Мы, в мудрую Природу твердо веруя,
Сегодня благодарны крайне ей,
Вкусив нюансы жизни полной мерою
В дороге человеческой своей.
И за предусмотрительность великую,
За море чувств, эмоций и тепла,
Что человечья общность многоликая
От Матери-Природы приняла.
Да – жизнь сложна. Мы ею увлекаемся,
Торопимся, как правило, спешим…
Частенько спотыкаемся и каемся,
И мир всем этим, может быть, смешим.