Иль малый, иль великий золотник

Иван Яр Дзюба
Иль малый, иль великий золотник:
Познать себя, что выбрать из снежинок.
И лей – согреть себе за воротник,
Хоть тысячи жалеющих слезинок.

Но множество нехоженых путей –
Не время плакать рукавом… жалеясь.
Уйти подальше с глупости затей,
Подарка жизни милостью… надеясь.

И с колокольни павшей тихо ниц
Увидеть лишь придётся края взора.
Из вырванных желтеющих страниц
Сбегут последние стражи дозора.

И безграничья баловень судьбы
Оценку дать себе не сможет ленью.
Запросится остатками гульбы,
За… воротник слезинками… к соленью.

И есть ли силы верный золотник,
То ли большой, иль малый чистым светом?
Ведь манит, манит в слёзы воротник
И просит жалость стать любовью верной.