Книгочей. Типы

Николай Островский 2
Мир обходит мой дом стороной,
Лишь луна быть согласна лампадой.
Я всего лишь старик молодой,
Домосед,книгочей - и усладой
Для меня служит книга и шелест страниц
И не нужно живых уже лиц.
В моём царстве куплетов и строк
Жизнь бурлит, за окном же - сереет.
Внешний мир часто скучен и строг,
Обижать,угнетать он умеет!
Я закрылся от всех навсегда.
Не писатель - что пишет он любо!
Без меня пусть бегут поезда,
Пусть колёсами кашляют нудно!
Мир драконов,принцесс,чародеев,
Где герой не боится злодеев,
Измерений иных лабиринты
Светом духа изрядно политы.
Пусть в реальности мало я значу,
В моей книжной великой стране
Я живой - и смеюсь там и плачу
И другого не хочется мне.