Выпей море, Ксанф!

Лала Вива
Выпей море, Ксанф, выпей море!
Обещал - выполняй, язык развязав сполна.
Это вовсе не горе, да-да, не горе,
Выпить море-
Ну, как бы испить вина.
Развязав язык, будь готов к ответу,
А Эзоп, не поможет, раб твой, -
Совет не даст…
Выпей море, Ксанф, ведь важнее нету,
Чтобы слово держать, и на небесах.
Что, не знаешь, как поступить,
Ты плачешь?!
Если дашь рабу ты на волю шанс,
Я тогда попробую обозначить,
Как в той ситуации не пропасть.
Если воды все и другие реки,
Что впадают в море со всех сторон,
Отделить сумеют вдруг человеки,
Море будет выпито, без препон.
Ксанф ликует, опять всех провёл на пальцах!
Посмотрите, людишки, как он хитёр.
Только ропщет толпа -  Всё, довольно, хватит.
Где твой раб Эзоп, чей так ум остёр?!
Волю дай ему, Ксанф, скорее волю,
Полно будет тешить своё нутро!
Ведь в сравненьи с ним ты комар, не боле,
Так иди скорее, точи перо…
Поворот такой не устроит Ксанфа!
Как питаться хлебом, когда привык
К изобилию явств и служанок танцам,
Выдавая шутки Эзоповы за свои.
Как остаться без ясных мыслей
 И умных басен,
 Что Эзопов ум без конца рождал!
Без него, философий не так прекрасен
Мир, что Ксанфа легенды знал.
И на сделку идёт сей хитрец лукавый,
На подлог, соглашаясь, на оклевет:
Пишет вольную, якобы все и правы,
Выполняет всё ж большинства завет.
Между тем, Эзоп, окрылённый счастьем,
Получив свободу, в мечтах окреп.
В путешествий бег, не страшась напастей
Был готов, лишь грянет с утра рассвет.
Но подложен кубок златой в котомку
Был из подлой мести ему, врагов…
План продуман был и хитро и тонко -
Либо смерть, либо адская  боль кнутов.
Если раб ты – хозяин тебя накажет!
Но, коль ты свободен, то жди беды,
И толпа возмездия смутно жаждет,
Удивясь, кто попал в жернова судьбы?!
Ксанф с Эзопом ведёт разговор напрасно,
Будь рабом моим - станешь жить,
Ведь ещё пока никому не ясно,
Что ты не обязан уж мне служить…
Ведь бумагу эту никто не видел,
Разорвём её и дела с концом.
Не хочу наказать тебя иль обидеть,
Просто стань навеки моим рабом!
Но Эзоп готов принять за свободу
Смерть, рабом никогда не быть.
Перед всем многолюдным честным народом,
Ксанфу подлость пришлось раскрыть.
Разве ты над моею душою властен?! -
Так Эзоп прокричал ему.
 - Тот, кто сердцем свободен, счастьем
Наделён, несмотря на тьму!
Вдруг огромной тенью
Взлетела птица,
Подхватив Эзопа, скользнула вниз…
И пропал внезапно, кому родиться
Повезло свободным,
Среди иных...