серое

Павла Никольская
Степенный слепень серых дней
Шумит за окнами с ветрами,
Пока дырявятся карманы
Дворов движением теней.
Свет не спешит осесть снегами
На каменной земли покров.
В слоёных шторах облаков
Звезды не видно пред волхвами.
И терпкий вкус пустых аллей
Уже опробован шагами.

На полюсах спит холод в льдинах,
И сито с мельницей скучают.
Но профиль площади старинный
С промокшей ёлкою печален.
А светозарности касаться
Так хочется в надежде бедной,
Чтоб в новом Рождества пространстве,
Дыханье радостно запело.

Вновь трудно с праздником расстаться,
Открытку с маркою скрепляя,
Не отыскать, не повстречаться
В туманах влаги утопая.
Дверь года кажется скрипучей,
Пирог рассветный обесцвечен,
Но Дар Божественный получен
А лик зимы Вочеловечен.