Монах. Дробь дождя...

Сергей Горляк
Дробь дождя всё слезится решёткою храма,
Старый взгляд - полумраком застывший монах.
Жгущий центр - и вселенной так много! Так мало...
Время - нить - ловкость кобры в шипящих руках...

Как давно? Годы, годы и годы исканий.
Что нашёл, растеряв всё живое в душе?...
В кулаке, словно вбитом в сердечную чакру,
Так ненужная Тайна о ловкой людской пустоте...

Годы, годы, и годы терзаний о Высшем.
Был ответ? Да, конечно, стотысячи тысячи раз...
Ну и что? Разве дождь не стекает по крыше,
Разве нужен, теперь, рукотворный холодный алмаз?

И старик, в старом храме, приветивший Время,
И окно, за которым безумно летящая новь -
Кто свободен, а кто наслаждается пленом?
Человек ли, когда некипящая кровь?...

Ночь, движение робкой незримой Вселенной,
И монах, что дождю не подставил ладонь...
Сколько их, распоровшихся, выдернул нервы,
Жаль что Высшее - вновь, не ответит за Боль...

14.01.2017