Утопленник по собственному желанию

Валерия Канарейка
Захлёбываюсь в океане чувств знакомых —
Вкус неприятный, тяжело мне дальше плыть.
Меня ждёт смерть не от какой-нибудь саркомы,
А от надежд. Так что ж мне, быть или не быть?
Привязан к шее тяжкий груз воспоминаний,
О, как хотел бы я их навсегда забыть!
Тогда б я не оставил своё тело в океане,
Я смог бы жить свободно, жить!
Или не мог бы? Дай подумать!
А существует ли свобода?
И что такое есть свобода?
Глупцов было немало, кто её успел воспеть,
Но как свобода может быть, когда её отнимет смерть?
Свобода — небо и земля, и больше, чем земля и небо!
А для иных она — ничто, а для других — эффект плацебо.
Я сбился с мысли...
Вам не привыкать,
И мне уже другим не стать.
Так вот, продолжу.
Бледнеет кожа,
И на исходе силы, я сдаюсь, простите!
Я слаб, вы скажете. Вы правы!
Но без возможности сыскать свою обитель
Что мне житьё? - да так, отрава.
Остановлюсь... В эту секунду слышу ясно
Как чудно океан шумит, и солнце
За горизонт заходит, смотрит глазом красным,
И скоро в небе стайка звёзд проснётся...
Птицы меня дразнили резвыми крылами,
Последняя моя мечта — взлететь.
Взлететь над тесными, над глупыми мирами,
Которые мы называем жизнь и смерть.
Надеялся: вдруг груз отвяжется случайно.
А он тянул, тянул меня на дно.
И я, закрыв глаза, растерянно-печальный,
Не открывая рта, твердил одно:
"Взлететь, взлететь!"
Но что-то не летелось.
Я вышел из сознания навек,
Теперь никто не знает, где я,
И что я был за человек.