мимолетное

Света Размыслович
А мне б побыть немного гадиной.
Пусть даже и очеловеченной.
Чтоб грубиянкой, даже жадиной,
Ко всем друзьям, в пути невстреченным,

Когда земля - у ног без повода -
Крутилась против притяжения
На том конце, где нынче - проводы,
Встречая только унижения.

А мне б побыть сегодня дурою,
Да так, чтоб полною, набитою.
С уверенной в себе фактурою,
Несущей просто чушь избитую.

Чтоб говорить могла без умысла
Я обо всех лишь то, что видится.
И после даже не задуматься
О тех, кто, может быть, обидится.

Нет, лучше мне немного лошадью
Побыть сегодня. И дубравами
Нестись галопом прямо с площади,
Где правый судится с неправыми.

А мне б побыть немного мертвою.
Послушать речи тех, кто засветло
Мечтал увидеть распростертою,
И, встав ногой на горло, хвастаться.

Но я жива. И к встречным обликам
Не удаётся выйти гадиной.
Хоть кто-то нежно гладит по боку,
До чувства всё же стала жадиной.