Старое про кошку

Майтиэнаро
Иду я как обычно в старый парк,
Сейчас там пусто, правит осень
И в знак приветствия мне клен
К ногам охапку листьев бросил,
По луже лист поплыл, как в море барк.

Царит здесь тишь, покой и сырость.
Вдруг шорох шин нарушил тишину,
Изящная, красивая машина
Как будто выплюнула девушку, одну.

Что на лице ее... слились и боль и ярость,
А из машины слышатся проклятия и брань.
Они меня за деревом не замечают.
О, как же часто люди спутников не тех встречают,
И как тонка любви и ненависти грань.

Девчонка хрупкая горда,
На брань она не отвечает
И слез своих не замечает,
Упрямо смотрит в никуда.

Теперь она совсем одна.
Скамейке дряхлой поверяет
всю боль души.
Вдруг резкий шум в глухой тиши
ее вниманье привлекает.
Она по-прежнему грустна.

Легко, с достоинством природным
К скамейке кошка подошла -
Она давно в саду жила,
Став зверем мудрым и свободным.
Ее когда-то тоже так
хозяин выбросил из дома.
Печальной девушки судьба
недаром кошке так знакома:
И холод, выживший тепло,
И вместо света - мутный мрак.

Они вдвоем до темноты
Не покидали старый парк.
Уж фонари неверный свет зажгли,
А разговоры их без слов текли
И каждая подругу видеть рядом
Была впервые в жизни рада.

Они не одиноки уж теперь,
Они вдвоем не верят людям
И жизнь они теперь сильнее любят.
Они ведь вместе -
человек и зверь.

- 1996 г.