Аввакум

Иан Дариус
                Виршами филосовскими не обык речи красить,
                понеже не словес красных бог слушает,
                но дел наших хощет.

                Аввакум «Житие»




Не просите совета у мудрых,
А просите у блаженных.

Не ищите участья у громких,
А ищите у молчаливых.

Не берите взаймы у щедрых,
А берите у бережливых.

Не примите хвалы от ближних,
А примите от неизвестных.

Не радейте о доле минувшей,
А радейте о предстоящей.

Не скорбейте о жизни несносной,
А скорбейте о вере нестойкой.

Не страшитеся смерти достойной,
А страшитесь юдоли соромной.