Старый конь

Александр Шевель
               
Стой, старый конь, не надо рвать поводья:
Ты тысячу дорог со мной прошел,
И спас меня, когда-то в половодье -
В тебе я друга верного нашел.

С тобой в строю, сегодня, на параде
Среди рубак-кубанских казаков,
Что бились за Россию жизни ради,
А конских не жалели там подков.

Мне помнятся всегда твои заслуги  -
Не раз с тобой я уходил от зла.
Ради меня ты рвал свои подпруги,
И жизнь обоих к счастью нас везла.

Однажды, ты тащил простые сани
В суровый, обжигающий мороз,
Когда мой друг серьезно был подранен -
Его я сам к своим бы не донес.

Седое небо тучами закрыто,
Пылает жаром золотой закат:
Мной ничего, коняга, не забыто -
Ты боевой соратник мне, и брат.

Устали мы с тобой, давно устали:
Потух твой карий, виноватый взгляд.
Нас больше не манят земные дали,
А прошлого уж не вернуть назад.