Над рекой

Марина Рощина
Старинный  русский город Елец, что стоит на высоком берегу реки Быстрая Сосна, пережил два половецких и тринадцать татаро-монгольских нашествий. С 1155 года по 1618 год город почти постоянно героически сражался с иноплеменными захватчиками. Каждый клочок земли здесь полит кровью. Елец  захватывали, жгли, уводили в полон жителей города или уничтожали  практически всё его население.

Над Сосною рекою мгла.
Под туманом вода тяжела.
Кони мчат по степи вскачь,
Мнится мне матерей плач.
Мнится вдов и сирот стон,
И плывёт над рекой звон.
За рекою неверный свет,
Иль не минули сотни лет?
Не врага ли костры видны?
Надвигается жуть войны.
Над рекою Сосной набат,
Князь с дружиной на бой спешат,
Им, героям земли Родной
Мой глубокий поклон земной...

Панорама города Елец, огромная благодарность автору.