Вибрации, монохорд и Пифагор

Эльдар Ахадов
По мнению Пифагора Вселенная представляет из себя гигантский монохорд - струну. В современной космологии существует теория струн. Заметим, что великий ученый жил более двух с половиной тысяч лет назад, а теории струн - от силы 50 лет. О корпускулярно-волновом дуализме, как о важнейшем универсальном свойстве природы, заключающемся в том, что всем микрообъектам присущи одновременно и корпускулярные и волновые характеристики научный мир заговорил в последние одно-два столетия. Известно что, к примеру, электрон, нейтрон, фотон в одних условиях проявляют себя как частицы, движущиеся по классическим траекториям и обладающие определенной энергией и импульсом, а в других - обнаруживают свою волновую природу, характерную для явлений интерференции и дифракции частиц. В качестве первичного принципа корпускулярно-волновой дуализм лежит в основе квантовой механики и квантовой теории поля.
Именно Пифагор, изучая "музыку сфер" с помощью монохорда, установил, что весь мир состоит из вибраций!  Древнему мыслителю приписывается следующее выска­зывание: «Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания». Одна-единственная струна дает человеку воз­можность постичь не только микрокосмический аспект феномена вибрации, но и макрокосмические законы Все­ленной... В 1970 году Йоитиро Намбу, Тэцуо Гото, Холгер Бех Нильсен и Леонард Сасскинд выдвинули идею о том, что взаимодействие между сталкивающимися пионами возникает вследствие того, что эти пионы соединяет «бесконечно тонкая колеблющаяся нить». Полагая, что эта «нить» подчиняется законам  квантовой  механики, они вывели формулу, совпадающую с формулой Венециано — Судзуки. Таким образом, появились модели, в которых элементарные частицы выглядят  в виде одномерных  струн, которые вибрируют на  определённых  нотах  (частотах). Так об этом говорится теперь в Википедии. Основы всей теории квантовой механики, самые современные нам научные космологические представления о возникновении Вселенной, всемирные законы гармонии и музыки - все это можно обнаружить в прозрениях великого ученого и философа Пифагора, жившего 2500 лет назад!