Похищение свободы

Юрий Тютюников
1
Капиталу имманентно присуща кража,
А церберы, ныне стоящие на страже
Капиталистического закона,
Наплевав на разумные каноны,
Воруют, ловко обходя свое же право,
Принятое на основе их же нравов.
Используя все прелести полит-проституции,
Грабят, наплевав на свою же Конституцию.
2
Славословное понятие «свобода»
Неотносимо для обычного народа,
Ибо при господстве жуликов от капитала
Для него свобода никогда не наступала.
Демократию на Западе убили
Правовые острые ножи,
С ней народную свободу утопили
В реках словоблудия и лжи.

3

Старые двухпартийные хитрые системы:
Карусели, непрямые выборные схемы,
Виртуозность подтасовки голосов
И народных устранение борцов,
Мелочные подкупы бедных плебеев,
Угрозы хаосом, который будто бы зреет,
Теории ученых-футурологов,
Предсказания моднейших астрологов –
Все пускают в ход полит-технологи,
Правящих семей верные апологи.

Только на вершине демократии,
В угоду лишь аристократии
Меж кандидатами проводят дебаты,
Где они, словно акробаты,
Бьются на длинных канатах,
Хотят друг друга в медийную яму спихнуть
(При этом стариной по-крупному тряхнуть)
Или в политическую пропасть,
Лишь бы круто не сломали лопасть
Винта корабля – государства,
Самого свободного царства.

4
Эти престарелые полит-князья –
Старинные «народные друзья» -
На телеканалах напускают туманы,
Чтобы потом набить свои же карманы
И мошну работодателей-друзей,
Также дабы пролезть в желанный музей
Знаменитостей «восковых фигур»
На радость простакам и забавам дур.
Не боятся янки и огненной лавы,
Лишь бы оказаться на вершине славы,
А эта вершина для них – только Белый Дом,
Который чуть выше хижины, где жил дядя Том.
Он - пик американского успеха.
Кому на зависть, а кому на потеху.
Вся эта предвыборная толкотня,
«Лучшей демократией» народ дуря,
Не решает проблем божьего дня -
Ни мировых глобальных,
Ни своих национальных,
Ни по-мелкому региональных, -
Но решает, каких магнатов «братушки»
Приведут до государевой кормушки.

5
Иногда демократия в США
Внезапно бывает и хороша:
Может вытащить  черта из табакерки
Или за шкирку кота из мешка,
Раскрыть тяжелые тайные дверки
Старинного со скелетом шкафа
Иль, как Давид, убить Голиафа.

6
На Капитолийском Холме сидящие -
За США и всем миром зорко «смотрящие».
А может, они обитают на острове
За частоколом густым, златоострым.
Крутят штатами да и всем миром,
Будто мифические сатиры.

 В толще пелены политических завес
Застревает накрепко народный интерес.