Не Ставшая Поэтом Муза -13... Под Новый год

Кариатиды Сны
  "Оттого ли, живя заёмным светом прошлого, или таким был его нрав, он  держался несколько отдалённо от всех..."
                (Анастасия Цветаева "Amor")


  Этот "заёмный свет" меня мгновенно поразил!  О! Это было сказано Поэтом!

Вот что я всегда чувствовала, говоря чуть ли не на каждом шагу всем и каждому, что нельзя жить прошлым, нельзя...
 А мне все без исключения в ответ :"Нет, прошлое  надо помнить, хранить бережно в памяти, мы на том стоим, мы из него вышли, без него нет настоящего и будущего..."  А мне всегда казалось,  что нас больше делает именно  то, что мы видим впереди, что мы хотим там увидеть, какими мы хотим в нём быть... и что делаем для этого в настоящем. Вот  , к примеру,  оглядев себя, я понимаю :"Что-то не то со мной, что-то нужно делать!"   Для этого я что?..  Закрываю страницу себя прежней и раздумываю над "белым листком Сегодня", как мне  стать другой, что  для этого сделать, чем заполнить эту  белую страницу. Что есть, то есть, от прошлого не оторваться. Но оно как начальный капитал, и свет его "заёмный"! Мне там уже ничего не светит! Если  продолжается моя жизнь, то она   зажигает новые  огни, должна зажигать! Человек, всё время оглядывающийся в прошлое, не живёт! Ну, зачем себя винить за какие-нибудь ошибки, просчёты, сожалеть о неудачах, пестовать обиды?.. Какой непомерный груз всего этого мы тащим за собой... Или счастье в прошлом, что это? Как воспоминание о какой-нибудь вкусной еде... о тёплой волне моря... о нежном поцелуе... Но уже нет той еды, и моря, и поцелуя... Как будто ты взял с полки книгу и читаешь о чьей-то жизни... порой  бывает написано талантливо и даже есть иллюзия присутствия... и волнуется сердце ... Прекрасное времяпрепровождение... Но ведь не жизнь! Захлопнул книгу, и всё ушло... И время ушло - на чтение... От жизни оторван большой его кусок...
 

   ПОД НОВЫЙ ГОД

Встретим пришельца лампадкой,
Тихим и верным огнём.
Только ни вздоха украдкой,
Ни вздоха о нём!


Яркого света не надо,
Лампу совсем привернём.
Только о лучшем ни взгляда,
Ни взгляда о нём!


Пусть в треволненье беспечном
Год нам покажется днём!
Только ни мысли о вечном,
Ни мысли о нём!


Станем «сестричками» снова,
Крепче друг к другу прильнём.
Только о прошлом ни слова,
Ни слова о нём!

                Марина Цветаева