Ленинград. Блокада

Игорь Желнов
Декабрьский ветер колотит в спины
Своей ледяной клюкой.
Вминает время в гранит как в глину
Младенцев и стариков.
Соборный ангел – седой от муки,
Без карточек – только сны…
На горле города сжались руки
И голода, и войны.

Сирены воют, осколки вьются,
А холод пьёт жизнь до дна…
Да только русские не сдаются,
Как в прежние времена!
И вдруг надежда лучами брызнет,
По вере их, не в бреду:
От жизни к смерти, во имя жизни
Дорога пройдёт по льду.

И уцелевших у края бездны
Омоет слезами свет.
Их будут жертвы не бесполезны –
Оплатою мирных лет.
Смерть проиграет худой девчонке
И, слово своё сдержав,
Январским утром, пустым и звонким,
Уйдёт по стальным ежам…