Буколики. Часть2. пос. Ревда

Наталия Ланковская
Меня в Крещение не тянет в Иордань,
Не тянет, нет, нисколечко не тянет!
Мороз деревья инеем туманит;
Всё в инее вокруг, куда ни глянь.

Ресницы смазаны колючим клеем слёз;
Не улыбнуться: сразу ломит зубы.
Как счастливы имеющие шубы
И шапки тёплые в такой крутой мороз!

И чтобы в прорубь лезть?.. Не подойду,
Ни шагу я не сделаю по льду,
Пускай тюлень ныряет в эту прорубь!..

Но кто-то ведь решился - вот он, след...
А над горами золотистый свет;
А на карнизе перья чистит голубь...

            2009г.

Мимо синих кораллов-деревьев
Проплывают двуногие чуда.
А сияние в сфере из перьев -
Что такое оно, и откуда?
Говорят, это просто луна.
Допускаю, что это она.

Простодушный, доверчивый зритель,
Видя всё в фантастическом свете,
Я могу допустить что хотите
На такой незнакомой планете.
Допускаю, что там, на горе,
Солнце держат в румяной норе.

Допускаю, хоть верю не очень
(Да и верить не очень хотела),
Что полярной космической ночи
Мы почти что достигли предела;
Что рассвет уже близок; вот-вот
Он нагрянет - и всех нас вернёт
На усталую Землю...

      2009г.

Движенье облаков душе понятно.
Как грустно, как легко и как приятно

Подняв лицо, глазами приласкать
То, что рукой, по счастью, не достать.

Рукой не дотянуться - и не надо.
Куда нежнее эта ласка взгляда,

Светлее и отрадней - потому,
Что повредить не может никому.

       2009г.

Голоса природы дикой за окном: воркует голубь,
Где-то тенькает синица, где-то злобных псов грызня...
Я же дома, я за книгой; я ушла в неё, как в прорубь,
И смыкаются страницы, с головой укрыв меня.

Сквозь стеклянную поверхность до меня лучи доходят -
Это мартовское солнце просочилось сквозь окно;
Только я его не вижу; я сейчас в другой природе.
У меня гроза и ветер; скользко, холодно, темно...

Вот я справлюсь с этой бурей, вот взойду на эту гору,
Вот спущусь туда, в долину - вот тогда и отдышусь.
А пока гроза и ветер, я героев не покину;
С ними всё случиться может, я не зря за них боюсь.

Обмираю я за книгой, погибаю я за книгой,
Оживаю я за книгой... Слава богу, всё прошло!..
В дом врываются снаружи голоса природы дикой;
Всё в порядке; даже солнце просочилось сквозь стекло.

Мне бы радоваться надо, отчего же мне так грустно?
Я захлопнула обложку, и как будто свет потух.
Без моих друзей из книги в сердце сразу стало пусто;
Даже мартовское солнце не утешит скорбный дух...

          2009г.