Что погоде не хватает?

Виктор Ефремов 3
Какая странная погода
стоит в любое время года?
Зимой всегда мороз, метель,
а тут вдруг сразу оттепель!
Тепло и сильно солнце греет,
вдруг дождь польёт,
ведь он не смеет
вторгаться в зимний весь процесс,
но получается эксцесс?
Для лета - солнце, дождь родной
и больше летом наш покой;
в лесу, в воде, на огороде,
мы судим отдых по погоде.
А вот когда посыплет град-
ему народ никак не рад
и если ещё снег пойдёт,
то урожай не доживёт.
В тёплых странах снег бывает,
людей совсем не удивляет,
что льды на севере уж тают
и что погоде не хватает?