У дома Анны Франк

Виктория Левина 2
Прочитан весь дневник*. Я - девочка. Я - Анна.
Я не люблю зануд. Талантлива. Легка.
Воспитывают все и пилят постоянно.
Пытливый, острый ум и - детская рука...

Отрезана от войн дубовым книжным шкафом,
отрезана от звёзд и ветра, и луны...
Еврейское лицо - наследие от папы,
от мамы - лишь глаза, страданием полны.

Ещё не влюблена, но слышу голос плоти.
Познаю ли любовь? Скорее  "нет", чем  "да".
Замедлен бег секунд. Полиция в пролёте
чердачных этажей. Нашитая звезда.

Написанный дневник хранит движенье мысли
и радость, и печаль, и горе сорванца!
Галактику вместил простой по виду листик.
Я - Анна, я - судьба, похожая с лица...


*Дом-музей Анны Франк - дом в Амстердаме на набережной Принсенграхт, в задних комнатах которого еврейская девочка Анна Франк скрывалась со своей семьёй от нацистов. Здесь же она написала свой дневник.

Фотография сделана в музее восковых фигур мадам Тюссо (Амстердам).