Он свет увидел на покров. 2277. 09. 01. 2017

Иван Усатов
2277.  09.01.2017.
В глуши, в малой деревеньке
(всего там дюжина дворов)
В светлой бедной комнатёнке
Он свет увидел на покров.

Забыт уже голодный год,
Но мама светится, как тень.
Хоть не был знатен его род,
Но на гербе алел олень.

Крикливым был малыш в ночи
Будил частенько домочадцев.
Хоть доктор сколько раз лечил
Плакал ночью вплоть до святцев.

На крещенские морозы -
Затих и крепко спал всё лето.
Как завяли в саду розы
На ножки стал у грядки где-то.

И так обрадовал семью,
Папаша выпил столько водки,
Что мама в молодость свою
Его не знала таким гадким.

Потом уж много таких дней,
Запойных, было у них в доме
И неприятных новостей,
И много чего, ещё, кроме.

А мальчик рос – худой, как перст,
Из детей не выделяясь.
По лесу бегал много вёрст
Частенько, там, в лесу теряясь

Бежали дни, недели, годы
И каждый день его был сер.
В нём не виделось породы,
Не видно было, что он СЭР.

Сам, в шесть лет, присел к роялю
Самозабвенно напевал.
Песню пел про тётю Лялю –
Папаша в парке с ней гулял.

Вот это номер – композитор –
В восторге дядя верещал.
Нет! Он будет славный ритор,
Гордясь, собой, отец сказал.

В семь – стихами баловался,
Гимназии семь лет отдал.
В учёбе очень он старался,
А по ночам стихи писал.

И гимназию закончив,
Был известен, как поэт,
Но у жизни нрав изменчив –
Печать бранила много лет.

Унижение тревога
Сломали юную судьбу.

Мир не принял, а до Бога,
Идти с сумою на горбу,
Трудная была дорога,
Как влезть без лестниц на трубу.

В забвении, в грязи, на дне
Тянулись серые деньки.
Он босоногий по стерне
Таскал, грузил тюки пеньки.

А ночью всё писал, писал,
Хотя за день, как чёрт устал.
Не было душе покоя
Она тянулась в небеса.
Писал лёжа, сидя, стоя
В стихах ваял он чудеса.

Был и сам от них в восторге
Сверкали в строчках небеса,
А там блистающий Георгий,
А на земле луга, леса.

В стихах такая благодать,
А завтра вновь босые ноги,
Телега катит по дороге
И новый день опять страдать.

С покрова праздник начинался –
Он кочевал по городам.
Неделями, как свин спивался
И ночевал у шлюх и дам.

Однажды юная мадам,
Пожитками интересуясь,
Увидела наброски драм,
Читать взялась собой любуясь.

И погрузившись в море страсти,
Боли, ужаса и власти,
Остановиться не смогла –
От А до Я всё, всё прочла.

Отмыла бедного, одела
И к меценату отвела.

Взошла звезда его, но поздно –
Здоровья вовсе не осталось.
Болезни надвигались грозно.
Жизнь его почти кончалась.

Вскоре умер, схоронили,
А книги по сей день живут.
За труд его боготворили
Потомки его славу жнут.