чудная Мари

Алиса Кесслер
Где же ты,моя Мари?
Чайки успели сжечь все твои корабли.
Посмотри мне в глаза,Мари!
Видишь эти отблески выжженной земли?

Твоя кожа оттенка вылитого хрусталя
Никак не смотрелась на фоне тонких губ.
Я никогда не замечал,как дворняги,зубы скаля,
Искали в тебе свой кров и приют.

Я вдыхал этот сладостный хмель
Твоих душевно-горчащих стихов.
Пока овцы считали тебя брошенкой,дурой,
Твоя улыбка сияла ярче мириады звёзд.

Ты писала отцу своему письма большие,глубокие,
Пока ровесники напивались вдребезину,курили дешёвый "Пётр".
Так любила людей, а вызывала,к сожалению,жалость.
Ты видела,как некрасиво рыдают лица,
Но не позволяла себе подобную шалость.

Ты носила длинные кофты и яркого цвета помаду.
Как бы не плакала,я не хотел врачевать твои раны,
Ведь ты умна и прекрасно знала,насколько мне интересно с другими:
Белокурыми,подтянутыми,идеальными:
Ведь именно они холодом рьяно манили.

Ты также кормила кошек,покупала одну халву,
Вела за собой ослепших даже сквозь беспросветную темноту.
Я приходил к тебе за отдушиной,похвалой,
Конечно же,когда было скучно,
Погляди,какой антигерой!

О тебе говорили много:
О том,что якобы ты-проститутка,целовалась с кем-то по пьяни,
Ругала святого бога.
Эта грустная леди,влюблённая в летний дождь,
Обладала величием,стремясь к доброте,
Озарённая солнцем принцесса холодной тьмы
Мечтала быть в нежном тельце своей мечты.

На улицах быстро темнело под оковами мрака,
Но только кошки рыдали,уткнувшись в моё плечо,пока виски получали удары.
Я помню тебя,несмотря на количество лет.
В душе моей,Мари,остался твой несгораемый след.
И пускай у меня прекрасные дети и любящая жена,
Я обещаю до конца хранить пожелтевшее фото в рамке цвета "обожжена".