Искушение Еленой

Михаил Ромм
Искушение Еленой

Любуйтесь на прекрасную Елену!
Она так скромно просится на сцену,
Глаза её так ярко голубы,
Она приходит волею судьбы.

Коварная Елена! Цену зная
Любви, а также мести Менелая,
Ты выплывешь опять из-за кулис,
И потеряет голову Парис,

И целый город, а за ним держава,
Когда амбициозна, моложава,
Подобно коням, встанет на дыбы,
Поднимет горны, флаги и гербы…

За двадцать лет забудутся причины,
И мифы их заменят, а мужчины –
Не многие останутся в живых,
Вернувшись кое-как из стран иных…

Послушай, о, аргивская Елена!
Пускай тебя сожрёт морская пена
И насладится вволю Посейдон!
Пускай  его  уколет Купидон!

Не искушай мужей, они так слабы,
Ведь ими правит месть, их душат жабы,
Им бог войны краснеет по ночам,
Они глухи к трагическим речам.

Когда ты появляешься, Елена,
С Парнаса наблюдает Мельпомена,
И смотрит, что случится там, внизу:
Ты держишь речь - на голубом глазу!

18 декабря 2016 года