Кукабарра. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Проживает зимородок возле быстрых рек,
Хохотать умеет громко, словно человек.
Он бесстрашно побеждает ядовитых змей,
И Австралией гордится - Родиной своей.

фото из интернета

Смеющаяся кукабара, или зимородок-великан (лат. Dacelo novaeguineae/Dacelo gigas) — вид кукабар.
   Это хищная птица среднего размера и плотного сложения, длина тела — 45—47 см, размах крыльев 65 см, масса около 500 г. Голова большая, с длинным клювом, в отличие от остальных видов кукабар преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше трёх месяцев почти не отличаются. Птицы издают звуки, напоминающие человеческий смех.
   Родина вида — Восточная Австралия. Населяет лесистые районы или редколесья. Являясь территориальной птицей, сезонных перелётов не совершает.
   Питаться кукабары предпочитают пресмыкающимися и насекомыми, а также пресноводными ракообразными. Ловит также мелких грызунов и молодых птиц. Добычу (особенно ядовитых змей) они убивают, сбрасывая с высоты вниз на землю.
   Гнёзда кукабара устраивает в дуплах эвкалиптов. Время размножения приходится на август—сентябрь. Самка откладывает от 2 до 4 жемчужно-белых яиц, обычно с промежутком в один день, которые высиживает 24—26 суток. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, но размером лишь немногим меньше взрослой птицы.  Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.

источник: Википедия