Песенка про капитана

Геннадий Савинов
Жил один капитан.
Не видал дальних стран.
Его жизнь прошла под водой.
Он в подплаве служил,
Никогда не тужил,
Но безвременно стал седой.

Сколько раз облучён,
Но страной облечён
Под водой проносить груз секретный.
Много раз уличён, –
Когда было бы в чём –
После вахт в ресторанах согретый.

Так и не награждён,
Но в душе убеждён –
Что награда не главное в жизни.
И в ладонях при том
Управленье котлом,
Где бессмертье хранится Отчизны.

Жил седой капитан.
Но ненужным вдруг стал
Для Отечества, коему верен!
А отчаянья нет.
Позади много бед.
На краю перед смертью проверен.