Натуральных чисел ряд

Василь Бондаренко
Шпаргалка по математике для школьников младших классов

Есть натуральных чисел ряд,
Их для    расчётов применяют.
Их  человек обязан знать,
Если в жизнь взрослую вступает.

Нам ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА
Позволит числа записать,
А ДЕСЯТЬ нужно в её схеме
За ОСНОВАНИЕ принять.

СЛОЖНЫЕ ЧИСЛА И ПРОСТЫЕ.
Сложные можно разложить,
Можно их звать и СОСТАВНЫМИ –
На ТРИ ЧИСЛА можно делить.

Простые числа НЕДЕЛИМЫ
Лишь два делителя у них:
МОЖНО ДЕЛИТЬ НА единицу,
Само СЕБЯ может вместить.

Все числа состоят из ЗНАКов:
Нуль и первых девять чисел,
АРАБЫ ЦИФРАми назвали,
Хотя и в ИНДИИ возникли.

Числа слагают, вычитают,
Можно делить и умножать,
Новые числа получают.
Сосчитал верно – в дневник пять.

Если считать слева направо –
Три цифры образуют КЛАСС:
ЕДИНИЦ, ТЫСЯЧ, МИЛЛИОНОВ…
А место цифры – то РАЗРЯД.

Чур, только СТОРОНЫ НЕ ПУТАЙ:
Слева направо для числа
Наоборот, чем твои руки,
Попутаешь – получишь два.

В классе шестом ЧИСЛО БОЛЬШОЕ,
В быту нет смысла применять,
Это число для АСТРОНОМОВ
И ЭЛЕКТРОНЫ сосчитать.

Степень  десятки прибавляя,
Будем разряды  повышать,
Система счёта вещь простая
Можно  стихами описать
В системе десятичной год 2017 слева направо так считают: = 7*100 +1*101 +0*102 +2*103 =7+10+0+ 2000=2017