Не кружи ты, чёрный ворон

Вячеслав Коробейников-Донской
(по мотивам казачьих песен)

Не кружи ты, чёрный ворон, не кружи,
Взглядом цепким сердце мне не ворожи.
Не для этого меня рожала мать,
Чтобы с пулей в чистом поле помирать.

Не для этого качала колыбель,
Пела песни про метели и капель
И с надеждою крестила за спиной,
Чтобы встречнику1 достался мой гнедой.

Не кружи ты, чёрный ворон, не кружи,
Зыком хриплым душу мне не вороши.
Не для этого отец меня учил,
Чтобы сгинул я, как звёздочка в ночи,

Не для этого бросали мы весной
В пашню тёплую пшеничное зерно
И косили спозаранку травостой2,
Чтобы встречнику достался мой гнедой.
 
Не кружи ты, чёрный ворон, не кружи,
Мне б ещё на белом свете жить да жить,
Мне б ещё гулять с желанной до зари
И глядеть, как вьются в небе сизари.

Не для этого на росстани3 дорог
Мне на память в дар она дала платок
И просила не забыть стегу4 домой,
Чтобы встречнику достался мой гнедой.

1Встре;чник – в славянской мифологии злой дух, вихрем несущийся по дороге за душой умирающего преступника; если захватит на пути случайного путника – может его убить; здесь враг.
2Травостой – травяной покров лугов, сенокосов, пастбищ или полей, на которых посеяна трава.
3Росстань – перекрёсток двух дорог.
4Стега – дорожка, тропинка.

г. Белорецк 31.12.2016г.