Покажи мне Москву

Валерий Куско
Покажи мне Москву – ту Хитровскую площадь,
Где стекался с Сибири весь каторжный люд.
Покажи мне Москву – где дух света полощет
Колоколенкой старой общественный блуд,

Где в суровой године на смальте молился
Грозный царь, поливая слезами алтарь,
Где влюбленный в чужбину Ломоносов учился,
Иногда вспоминая про свой алатарь.

Покажи мне Москву, тот подвал, где творил
Мастер, звезды в смоленой ночи обнимая.
Дверь, ступеньки со скрипом – где вход без перил,
Эту музыку древнюю ночь понимает.

Покажи, будь добра, старый, маленький пруд,
Где кувшинки томятся в корзине осоки.
Пусть наградою будет за пеший твой труд
Память древних веков о любви, о высоком.

Покажи мне Москву и в крещенских морозах,
В половодье весеннем, в прекрасной листве.
Покажи мне Москву, наряженную в розы,
Чтобы я, как молитву, знал об этом родстве.