Роберт Геррик 2 эпиграммы из Appendix of epigrams

Сергей Николаевич Семёнов
Роберт Геррик (1591 - 1674) 2 эпиграммы


1. 597.На Хорна, резчика гребней*

Хорн в гребнях режет зуб, своих же на беду
Не сыщет, ублажить десну или м..ду.


Robert Herrick. 597.Of Horne a Comb-maker.

Horne sells to others teeth; but has not one
To grace his own Gums, or of Box, or bone.


* "Appendix of epigrams"/"Приложение к эпиграммам", опубл. 1898г.


2. На Линнита.Эпиграмма (381.Upon Linnit. Epig.)*


Поёт наш "Коноплянка"** сладко и на лютне
Бренчит. Но вот с его дыханьем неуютно.

 
Robert Herrick. 381.Upon Linnit. Epig.

Linnet plays rarely on the Lute, we know;
And sweetly sings, but yet his breath says no.


* "Appendix of epigrams"/"Приложение к эпиграммам", опубл. 1898г.
** Р.Геррик в тексте эпиграммы имя Linnit слегка изменяет, превращая в Linnet, "Коноплянку".


2-й вариант

Поёт под лютню "Коноплянка" нежно.
Но вот его дыханье - не прилежно.


3-й вариант

Под лютню "Коноплянка" льёт рулады,
Но все его дыханию не рады.


4-й вариант

Поёт наш "Коноплянка" сладко и бренчит
На лютне, но его дыхание торчит.