Я тебе желаю того же

Ярополк Любомиров
Бывшей жене и сыну Денису

О, сколько раз я слышал эти
Твои признания в любви!..

На том, на этом ль лживом свете?..

Кусая губы до крови
Ты на коленях вновь молила
Простить измену в данный раз!
Но ржа разврата уносила,
А с ней и бесов вражья сила
Тебя от дома и от нас —
Моих сынов! А я — прощал!..

Я ради них прощал измену,
Не веря больше в перемену
И светлых нравственных начал!..

Но годы шли. Развод — предтеча
Твоих интрижек, подлых дел!
Настал мой самый горький вечер:
Меня мой сын в грехах посмел
Оговорить!.. Что я виною
В разводе том был! Я — подлец!
Он мне сказал, чего я сто;ю
И что ему я — не отец!

«Пускай идёт своей дорогой!» —
Такими были те слова!
Их мама стала «недотрогой»!..
Печально клонится глава!..

А я когда-то, быв мальчишкой,
Пытался всё отца найти
И получал за это «шишки»!
Но — не стерпел! Пришлось уйти!

Его нашёл я. Говорили.
Ни в чём он не был виноват!
Мы пили водку. Чай варили.
И голос бати, глуховат,
Поведал всё мне без обмана —
Что было правдой, а что — ложь!..
И ты, сынок, такую ж рану
Получишь! Жди! Мой путь пройдёшь!

Тебе желаю я от сердца
Пройти всё то, что я прошёл,
Хлебнуть поболе соли, перца,
Мурцовки, боли, чтоб нашёл
Ты разум где-нибудь в сознанье —
Понять всю подлость женских слов!
Придёт то время в назиданье
Вот для таких, как ты, ОСЛОВ!..