Происхождение слова кацап

Сергий Токарев
Изложу здесь и другую точку зрения на вопрос происхождения слова "кацап"
Слово "кацап" происходит от словосочетания " как цапают". Во времена осады Смоленска М.Б. Шеиным русские молились двумя перстами, а тогда их враги запорожские казаки - тремя. Это убедительно и юмористически почти объяснено Гоголем в его повести " Иван Федорович Шпонька и его тётушка". Встреченный героем повести помещик, когда говорит о "кацапах", не даром заводит речь о ... тараканах. Больших русских чёрных тараканов указательным и средним пальцами руки часто хватали - "цапали" за их длинные усы и выбрасывали или в огонь печи, или на мороз. А, по мнению запорожцев, " москали" и молились, "как цапали".

Токарев Сергей Петрович, филолог, выпускник историко-филологического факультета Горьковского гос. университета им. Лобачевского, 1976г.
Источники: 1.) "Из трудов А.А.Шахматова по современному русскому языку" Учпедгиз,  М. 1952г.
                2.) Проф. О.Л. Вайнштейн, "Россия и Тридцатилетняя война 1618-1648г.",Госполитиздат,Л. 1947г.

Литература:
Н.В.Гоголь, Повесть "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка". Любое издание.