Не будет к прошлому возврата

Юрий Внесистемный
Не будет к прошлому возврата,
а мы чего-то снова ждём,
а память – с зеркала помада,
стекает с солнечным дождём.

Сусальным золотом блистают
рожками люстры во дворце,
и гномы двери отворяют,
и в тронной зале – крест в венце.

Глаза прикрыть и фимиамом
наполнится зеркальный дом,
а прошлое – белеет храмом,
и в это верится с трудом.

А в настоящем – быт, реальность,
ряды заржавленные крыш,
и неизбежность, как фатальность,
как в приасфальтный люк глядишь.

Ещё надеешься и веришь:
иллюзий ворох, маскарад,
а гномы затворяют двери,
и больше их не отворят.

На привокзальный лик планеты
приходит с закулисы мгла:
от прошлого мы ждём ответа,
от будущего ждём тепла.

14 января 2017 г.
С-Петербург