Лабиринт жизни

Вячеслав Ушаков 57
И Минотавра лабиринт пройдя,
Я понял, что стремленье – вера.
По лезвию ножа я пробежал не зря,
Не слушая призывы Люцифера.

А сколько надо, чтоб найти тот путь,
Где света много и нету тупиков,
И что борьба не даст тебе заснуть,
Из темноты низвергнув тяжести оков.

И все сказанья и преданья сквозь века
Придут к тебе не раскрывая правды.
Ты ключ найди, ведь доля нелегка,
И путь открой не выжигая травы.

И ты пойдёшь средь солнечных угодий
Искать долину, где тебя все ждут.
Глаза закрыв на прелесть всех мелодий,
Ты только слышишь, что тебя зовут.

И пусть по лабиринту вечный ты беглец,
Ты хочешь отдохнуть, но нет поближе мест.
Да, ты найдёшь свой золотой венец,
И лишь потом поймёшь, что это жизни крест.

Нести его в руках, поверь мне, тяжело,
Дорога на Голгофу выше, уже.
И наконец-то время подошло
И ты на нём распят, не будет хуже.

А Люцифер спокоен, хоть вороны хохочут.
Ты истекаешь кровью с венцом на голове.
И лишь потом, в преданьях, все заплачут,
Увидев крест пустой при ясном ярком дне.

И подымаясь вверх, на лабиринт не глядя,
Протягивая руки, ты смело говоришь,
Чтоб в этой суете не торопились люди,
Про остальное ты пока ещё молчишь…
(2013 г.)