Когда рождаются в тиши... Рондо. 14. 01. 2017

Галина Лебединская
Когда рождаются в тиши
Из поэтической души,
Летят слова, ложатся в строки,
Приходят быстро, без мороки,
Лишь, знай, записывать спеши...

А за окном снежок пушист
Стремится вниз с небес высоких,
В сугробах спит потом глубоких...
Когда рождаются...

Мороз свирепствует в глуши,
И радости с ним - на гроши...
Но, как и все, имеет сроки -
Мы в этом с ним не одиноки:
Всему Закон - Творец с Вершин.
Когда рождаются...


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение из 13-ти стихов
на две рифмы, с обязательными повторами: начальные слова первого стиха
повторяются дважды как укороченный стих после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен, повторяющий первые слова 1-й строки). Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").