Я - танк

Андрей Гордиенко
Я - танк. Тяжелый. Неминучий.
Ползу вперёд по горной круче -
Бездушный и бесчеловечный
И всемогущий бесконечно.

Конструктор мой в системный блок
Вложил программу, чтоб я смог
Всё сделать так, как он решил.
Он интеллект в меня вложил...

Чтоб избегал я повреждений,
Снабдил меня он слухом, зреньем,
Рецепторы воткнул в борта,
Подвел к ним нервы-провода...
Угадывать чужие мысли не составляет мне труда...

Философ я и аналитик,
Поэт, солдат, артист, политик,
Сверхразум я! Но только в рамке
Заложенной в меня программки...

И я иду вперед по курсу
К чужой и непонятной цели.
Давлю бронёй, сжигаю ПТУРСом,
И брызги крови на прицеле
Послушно вытирает дворник.

Тяжёлого ствола намордник
Отслеживает жертву чётко
И бьёт без промаха... Нет силы,
Такой чтоб танк остановила!

* * *

Сквозь триплекс вижу я солдата
С противотанковой гранатой.
Солдат стоит, расставив ноги,
Открыто, посреди дороги,
И смотрит в нишу пулемёта...
Беззлобно так, как будто что-то
в ней очень хочет разглядеть...
 
Привычно бортовая сеть
Сканирует его сознанье,
Анализирует, и вот
Все его мысли и желанья
Я знаю на сто лет вперед.

- Убрать! - Программа шлет приказ.
Но что-то с ним связало нас...
Я открываю для себя, что я и он - одно и то же...
Что мы с ним даже не похожи,
А он, по сути, - это я.
Но без брони и без программки,
Неограниченный, без рамки,
Такой нескладный и такой...
Такой живой и нестальной...

Какой-то судорожный сбой
Пробил в моём мозгу стаккато...
Торчит гашетка не нажата...
Блестит загадочно и тускло...
Чудовищная перегрузка
Скрутила безотказный мозг...
И как с горящей свечки воск
Металл расплавленный потёк...
 
Рывок, еще один рывок...
- Машина, стоп!.. Да стой, собака!..
Но ходовая часть без чувств,
И череп под массивным траком
Издал прощальный тихий хруст...

* * *

Средь поля брани невредим,
Незыблем и непобедим
Встал танк, и из его щелей
Шёл в небо чёрный смрадный дым...
А позади, среди камней,
В кровавой луже - труп солдата
С неразорвавшейся гранатой...

Так странно был закончен бой
На поле том. Меня с собой.

1995 г