Мне говорили...

Николай Лятошинский
Мне говорили, что я был не прав,
А мне любви хотелось больше хлеба;
Неправотой я познавал свой нрав,
Ощупывая жизни слепок.
А может быть, на ощупь и верней,
Ведь руки чувствуют, чего глаза не видят
При тусклом свете грязных фонарей,
Скрывающих столетние обиды.

Но был один фонарь, и он не гас,
Он ярче разгорался с каждым годом:
Однажды свет его достал до нас
Через дожди, снега и непогоду.
А мы уже почти прошли весь путь,
На ощупь книгу бытия читая;
Нам оставалось, в сущности, чуть-чуть,
Чтоб сумрак ожидания растаял.

И мы стояли, не поняв еще,
Что свет души - единственный на свете,
И где бы ни был ты, куда б ни шел,
Всегда лишь он один в ответе.
И мы стояли, не поняв еще,
Что хлеб любви - такой же хлеб, обычный,
А пальцы рук светло и горячо
Ощупывали лица по привычке.

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)