На излёте

Михал Влад
НА ИЗЛЁТЕ
               
   смеркается…

«Глянь!» – птаха с кликом канет
в последнем блеске красного луча
её назад свистулька не заманит

  «Прощай! Охотник!!!»
  «Пропадай праща!»

накрякались за день… набултыхались
клан ночевать остался на воде
та над которой кряквочки смеялись
лететь затеялась отчаявшись к беде

   вспорхнула…

крыльями растерянно забила
и лихом понеслась к исходу дня
«Забыла, милая!... Наверно ты – забыла?»
что стережёт охотник не меня

  «Стреляй!»
  «Насмешник…»

ни секундой больше
летит картечь вдогонку вперебой
юлит вихляется со свистом – 
бритвы тоньше

  «Догонит ли?»
  «Догонит – на убой?»

   как тихо…

странное глухое окончанье
«Шах!» – еле слышно а потом и – «Мат!»
лишь крыльев трепет – дальнее звучанье
и звёзд на небе выстроен парад

14 января 2017