Эмиграция

Сергей Поваляев
Вагоны,перроны,
В купе полусонном
Вдруг кожанкой скрипнула дверь.
И запах зловонный
Махорки и пота
Меня обдувает теперь.
Контроль пограничный -
Досмотр идёт личный.
Открыт саквояж впопыхах,
Где всех-то вещичек
Рубаха да спички,
Прибор для бритья да табак.
Ещё на машинке, с лентой слепою,
На папиросных листах мой роман.
Жгутиком скручен, подкладочка скроет .
Не обнаружат обман...
Долго дорога по шпалам виляет.
Сон, как тревога во мгле.
Что впереди ждёт, и кто это знает,
На той, не родной мне земле...
Снова контроль пограничный на въезде.
Французский стучится сержант...
Мой саквояж им не интересен.
Паспорт, мерси, оревуар...