Учитель

Светлана Бабетта
УИТЕЛЬ! а ведь вам никто не нужен.
Всё в вас заполнено и просится наружу,
Ни пёс на сене, ни жена по мужу,
Ни бледная луна в прозрачной луже.

Скучаете, щедроты источая,
Перебираете лады, и свято веря
В великую ничтожность иван-чая
И в избранность свою, своё безверье.

Ученики вам в тягость, надоели.
Ну сколько можно! Им тянуться и расти.
И с высоты... ничтожны их потери,
Как и ничтожны происки пути.

Глаза смыкаются и засыпают.
Напрасны все усилия напрасны...
И что они лопочут... сказки бают...
Мелькают цвЕты: жёлтый, синий, красный...

Уже не раззадоривает глупость.
Лягушка не желает быть царевной,
И растопыренные глАзы, словно лупы,
Хотят познать, но в этих глазах брёвна.

Обрыдло всё. Любовь искоренима,
Оказывается, и "правда" жизни
Лягушек всех: из Волги и из Нила
Дороже и значительней Отчизны.

Учитель огорчён. Не огорчайся!
Ученики тупые есть всегда.
И это есть не повод для отчаяния.
И синяя нетленна борода.

И в комнату заветную прорвётся
Настырный (непристойный) ученик.
Ты прав, и повод есть для беспокойства.
Но это есть процесс, и каждый жизни миг
Бесценен от стремления познанья
И слёз и радости, и солнца, и труда,
Переживаний страстных и закланья
Себя на путь божественный костра,
Что разгорается из пепелища,
Съедая наши души и сердца,
И в пламени мелькают наши лица
И... искры... искры... искры без конца.