Вечные мытари!

Алексей Савинков
Вечные мытари.

К нам заморская гидра пролезла в бутылку,
В ядовитой слюне – всенародная боль!
Чтоб Добрыню с Ильёю  – на нары в бутырку,
Загноится  на ранах былинная соль!

Что бы мы раздарили сестёр, как бирюльки,
Чтоб сорвали рубаху с заблудшей души,
Что бы крышкой от гроба накрылась кастрюлька,
И с лаптями Россия попала в ощип!

Седовласый старик! Нас попробуй-ка, выпаси,
Ковырни из земли нас – мы снова в штыки!
От горшка два вершка, но попробуй-ка, выкуси,
Прочеши по лесам, поломаешь клыки!

Поскреби по сусекам, мы ратью несметною,
Лебедой да крапивой, руби не руби! ...
На тальянке солдатка рукою-калекою
Исполняет прохожим: – «Спаси…» за рубли!

Что ж мы, братцы, в болото загнали тачанку,
Перекурим немного, стреножим коней!
Нам опять запрягать вороных спозаранку,
Коли хлебом неубранным тянет с полей.

Отряхнём пыль дорог, соберёмся как исстари,
Самобранку постелем, кончай воевать!
Журавли закурлыкают – вечные мытари,
И, поёжившись, души полезут в кровать!

14.01.2017 г.