Ода чемодану

Александр Латыш
Я на помойке увидал чемодан.
Так жалко стало-слёзы подступили.
Ведь чемодан нам, людям,Богом дан,
За что же люди с ним так поступили.

Без чемодана человек не человек!
А так- растение на дерево похожее.
На месте, на одном из века в век,
А человеку без движенья жить не гоже.

Ведь чемодан и создан для того,
Чтобы в движенье познавать вселенную.
Вот только не пойму я одного:
За что же предан он сейчас забвению.

Вы вспомните студенческие годы!
Когда свирепствовал в общаге комендант,
Мы в чемодане,как в большом комоде,
От коменданта прятали "Агдам".

И в армии за "Сто дней до приказа"
Когда лишь в мыслях только отчий дом
Мы в военторге делали заказы
На чемоданы,чтобы с ним потом домой.

На крайних северах, где два за год
Где женщин мало, а прессы слишком,
Красивых женщин из журнала мод
Мы клеели под чемоданной крышкой.

Потом любовь,женитьба и детишки,
Поездки к морю, дикарями в отпуска.
На чемодане,как на столике, в картишки,
Чтобы по дому не брала тоска.

Так что не надо на помойку чемодан!
Задумайся ,с ним стоя на пороге,
Ведь чемодан нам , людям, Богом дан.
И нам об этом забывать не гоже.

Лишь только дважды чемодан не нужен:
Нам в безмятежном детстве босоногом,
Потом, когда ты смертию контужен,
Встаёшь на суд всевышний перед Богом.

Вдруг к путешествиям прошёл ажиотаж.
И годы на плечах тяжёлою котомкой,
Возьми свой чемодан и отнеси в гараж.
На память будущим потомкам!

Едва взглянув, на чемодане, на твоём,
Легко прочтут, его нашедшие потомки
Тяжёл хозяин был иль лёгок на подъём,
С душой открытой  жил или с душонкой!