Якорь

Гафель
               
                На Флоте понимает всякий,
                Насколько важен в море якорь –
                В грунт лапы, если что, вонзая,
                Он свой корабль всегда спасает,
                Надежно подтверждая это
                В течение тысячелетий.
                Служа для моряков исконно
                По существу почти иконой.
                Его не зря морское племя
                Избрало в качестве эмблемы:
                Он золотом блестит по праву
                На ленточках матросов бравых,
                Без якоря нельзя представить
                «Краб» на фуражке комсостава,
                Не может без него смотреться
                Клюз настоящего плавсредства.
                Сменить его пока что нечем
                В моряцкой жизни человечьей.
                И, если обобщить немножко,
                Ему Поклон от Флота в ножки.