передовой отряд

Владимир Риддер
               ...героям ВОВ посвящается.
в холодном утреннем тумане,
в далеком зыбком далеке
внезапно гром орудий грянул
и раскатился по реке,
и воды вспененные встали,
и озарился мрак небес,
и за рекой взметнулось пламя,
и стал багряным черный лес...

и мы под грохот канонады
все разом двинулись к реке,
и ухо резали команды,
звучащие накоротке...
и шлюпы на воду спускали,
и гулко хлюпали плоты,
а мы от берега отчалив,
вдыхали жадно горький дым...

и весла мощно брали воду
и мы летели сквозь туман
под свист снарядов,в непогоду,
туда,где должен быть плацдарм...
столбы воды и грохот пушек,
натужный вой,разрывы мин,
но кто-то там уже на суше -
из наших,цел и невредим...

и мы выпрыгиваем в воду,
уже в атаке первый взвод,-
бегом,на берег,на подмогу -
вперед!вперед!вперед!вперед!
и мордой в грязь,до ближней бровки
еще рывок,- бегом,бегом!..
закончилась артподготовка
и мы - под вражеским огнем,..

но все-таки уже на суше,..
за тем пригорком - миномет,
и лупит,гад,по наши души,
а выше,у сосенки - дзот...
но в ход уже идут гранаты,
с плота рокочет пулемет,
эй,роты штурмовой солдаты -
вперед!вперед!вперед!вперед!

а наш квадрат ИЛы "утюжат",
вздымая землю до небес,
и обработав все как нужно,
уходят в грозовой навес...
и мы,от грохота глухие,
на огневой рубеж высот
бежим сквозь клубы дымовые -
вперед,за родину!вперед!